腸内環境は善玉菌と悪玉菌、中間の菌の量のバランスによって決まります。
健康的な腸内環境はビフィズス菌や乳酸菌など善玉菌が優勢な状態です。
ヨーグルトを食べてビフィズス菌や乳酸菌を増やすと、便秘に効果があるのはそのためです。
しかし腸内にある程度の期間は存在しても、住みつくことはないとされています。
毎日続けて摂取し、腸に補充するのが望ましいとされています。
腸内環境を改善する二つ目の効果的な方法は、オリゴ糖や食物繊維を摂取することです。
消化・吸収されることなく大腸まで届く「エサ」を与えて、腸内にもともと存在する善玉菌を増やすのです。
ヨーグルトを食べるときは、食物繊維やオリゴ糖が豊富なアロエ・ナタデココ・きな粉・ナッツなどをトッピングして食べると、便秘を改善させる効果を高めることができます。
トッピングするだけなので簡単です。
ダイエットを意識する場合は、無糖タイプのヨーグルトを選ぶようにしましょう。
またヨーグルトに糖質量の多い果物や甘味料をトッピングすると、太る原因になることがあります。
果物をトッピングする場合はいちご・グレープフルーツ・ブルーベリーなど糖質量が少ないものがおすすめです。