大根には、食べ物の消化を助ける「ジアスターゼ」と「プロテアーゼ」の二つの成分が含まれていますので、胃もたれの解消に最適な食材です。
「ジアスターゼ」は、でんぷんなどの分解を助けて、「プロテアーゼ」はたんぱく質の分解を促進させます。
お肉などと一緒に食べることで胃もたれの症状を緩和させることができます。
冬が旬の食材ですが、現在では一年を通してスーパーなどで手軽に入手することができますので、毎日の食卓に取り入れてみるとよいでしょう。
大根おろしを使ったレシピでお勧めなのが、豚肉や鶏肉をフライパンで焼いた上に、ポン酢と和えた大根おろしをソースとしてかけたものです。
脂っこいお肉もあっさりと食べられます。
とんかつやハンバーグなどでも代用できます。