胃もたれをしたときにはキャベツを食べるのが良いといわれていますが、生で食べるよりも火を通した方がより胃にも優しいですし効率よく摂取する事が出来ます。
どのような料理にも比較的違和感なく取り入れやすいキャベツですが、胃もたれがするときにはポトフにするのがお勧めです。
ジャガイモも負担が少ないですので、好みの野菜を数種類加えて少量のコンソメや塩コショウで味を調えます。
あまり味付けが濃いと胃もたれの原因になりますので、スープのもとは少な目にしましょう。
ポトフに飽きたらホールトマトを加えるとミネストローネ風になりますので、胃腸の調子が悪い時にはありあわせの野菜をカットしてコトコトとスープの素を入れて柔らかく煮るのがお勧めです。