胃もたれを悪化させないためには、なるべく胃に負担のかからない飲食物を選ぶことが大事です。
胃酸が逆流すると胃腸や食道を傷つけてしまい、それだけがんのリスクも増えてしまいます。
自分だけでなく周囲の人達にも迷惑をかけてしまうので、普段の食事に気を付けながら過ごすことが重要です。
胃もたれを引き起こさないよう避けるべきなのが、脂っこい食事です。
例えば唐揚げやとんかつ、コロッケなどが挙げられます。
またスナック菓子やパン、ケーキなどの食事も相当胃に悪いので、なるべく避けるよう心がけましょう。
そして飲み物だと炭酸飲料やコーヒー、酒類などが胃もたれを引き起こす可能性が高いです。
これらは一気に止めてしまうのではなく徐々に減らしていき、いずれ完全に断つと良いでしょう。