豆腐はタンパク質だけでなく腸内環境を整える食物繊維が豊富ですので、便秘体質の方は積極的に接種したい食材です。
夏は冷ややっこや冬は湯豆腐などシンプルに食べても美味しいですが、毎日では飽きてしまうならサラダに入れてカッテージチーズのような感覚で食べるのがお勧めです。
木綿豆腐をキッチンペーパーでよく水切りして、水を切ったらサラダに入れて好きなドレッシングで食べれば高たんぱくで繊維もしっかりとれて満足感も得られます。
白玉団子を作る時、水の代わりに豆腐を入れてこねると栄養も摂取できて柔らかさが長く続くデザートになります。
水だけでこねるよりも栄養が豊富ですし、カロリーも調整出来て便秘にも良いお勧めのデザートです。